Berikut Ini Cara Membuat Gudeg Asli Jogjakarta


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag luar biasa spesial, kini makanan tersebut sudah besar keberbagai wilayah indonesia, terutama orang pendatang negeri pun sudah mengetahui makanan yang sangat enak dan legit ini. Asalkan anda mendarat ke yogyakarta pasti pernah melihat penjual atau rumah makan yang memang spesial menjual persembahan ini, apalagi sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya diantaranya lautan gudeg. Citarasa segar dan puas yang didapatkan gudeg itulah yang beberapa orang ketagihan & selalu ingin mencoba penganan gudeg, dan tentunya terus-menerus ingin balik ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan engkau mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar engkau bisa mencoba kelezatan yang super legit dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya kalau anda lumayan jauh dari jogja & ingin sekali mencicipi gudeg, anda dapat membuatnya dirumah dengan keterangan olahan gudeg asli yogyakarta yang mau kami suguhkan. Sehingga dikau bisa mencoba gudeg buatan sendiri beserta rasa sempurna yogyakarta. gudeg online Penyajian gudeg jogja biasanya mempergunakan kendil / sebuah panci dari tanah liat, sebab memang sangat khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pun biasanya menanak atau membacem bahan-bahannya mempergunakan daun totok yang taksiran muda, jadi warna & tekstur benih gudeg luar biasa khas amat seperti itu. Untuk anda yang penasaran secara cara menciptakan gudeg sempurna itu sebagaimana apa, silahkan anda mengkaji sebagai berikut.

Advertisement
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan membuat gudeg jogja

1 kg nangka muda, potong mungil
5 pil telur, yang sudah cukup umur direbus
100 grm gula merah, tertusuk halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter air buah kelambir, murni
3 lembar paru-paru salam, persangkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Patera jati secukupnya, untuk pokok dan ikatan rebusan
Material yang dihaluskan

Bawang ahmar 10 butir
Bawang suci 6 siung
Ketumbar konstituen 1 sdt penuh
Garam dapur patut 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jerangau 2 centimeter
Resep Memproduksi Gudeg Sah Yogyakarta

Membubuk terlebihdulu nangka muda secara campuran gandaan yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit menipu dan empuk
Tahap selanjutnya, silahkan dikau siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian pokok dengan insang jati, lalu masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan insang salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh tempat nangka muda terendam, tutup rapat
Masak kurang lebih 3 jam, datang warna nagka muda lumayan berubah perasan kecoklatan
Bila sudah silahkan buka selesai panci dan masukan telur ayam menjerang dan uap santan, usahakan terendam seluruh
Tambahkan pula gula warna merah dan lengkuas diatasnya, campur sebentar sekadar, kemudian tutup kembali serta masak sedang selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah mendetail dan berubah warna kecoklatan
Gudeg rampung anda sajikan dengan semarak lainnya.
Anda bisa menyediakan gudeg dengan sambal krecek, nasi hangat, bumbu polong sebagi semarak, dan unik sebagainya. Supaya gudeg tambah nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mencoba olahan gudeg asli warisan nusantara.